关于组织开展教育部“本科教学工程”第一批“专业综合改革试点”项目申报工作的通知

12-03-30 16:04:11来源:教务处 编辑:教务处 浏览

各教学单位:
根据教育部高等教育司《关于启动实施“本科教学工程”“专业综合改革试点”项目工作的通知》(教高司函〔2011〕226号,以下简称《通知》)和省教育厅《关于组织开展教育部“本科教学工程”第一批“专业综合改革试点”项目申报工作的通知》(鲁教高函(2012)2号)要求,现将我校组织开展教育部“本科教学工程”第一批“专业综合改革试点”项目申报工作有关事项通知如下:
一、各单位要认真学习教育部《通知》(附件1)精神,充分认识“专业综合改革试点”工作在优化结构布局、改革培养模式、创新体制机制、健全质量保障体系等方面的重要意义,以及对我校其他专业或同类型高校相关专业的引导、示范、激励和辐射作用,积极做好“专业综合改革试点”项目申报工作。
二、申报条件
(一)申报专业须满足“专业综合改革试点”项目的建设内容要求,符合我校办学定位和发展方向,已纳入我校专业建设规划并进行重点建设,效果良好。
(二)具有较为雄厚的师资力量、较为完备的教学条件,在同类专业领域中优势突出、特色鲜明,毕业生社会声誉好。
(三)改革思路清晰,目标明确,管理有保障,成效可测量,方案科学可行,具有创新性和先进性。有调动教师积极参与教学改革的政策和措施。
(四)专业建设能密切联系经济社会发展,在与相关部门、科研院所、行业企业的合作育人方面体制机制健全。
三、申报重点
山东省教育厅规定了本次申报的重点领域:
(一)半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设,我省重点发展的支柱产业、特色产业所需紧缺人才专业。
(二)参与“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越农林人才教育培养计划”的相关专业。
(三)节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业相关专业。
(四)农林、水利、地矿、石油等行业相关专业以及为革命老区经济社会发展提供人才培养的相关专业
请各单位根据教育厅通知要求,结合自身专业建设实际情况,择优推荐申报。
四、申报名额和申报程序
按照教育厅通知要求,我校可择优推荐2个专业参加评审。
各单位申报程序如下:
(一)各单位结合自身专业建设规划、专业优势和特色,从省级、国家级的品牌、特色专业中择优推荐至教务处。
(二)教务处根据教育厅分配的推荐限额,组织有关专家进行评审,择优推荐2个专业向教育厅申报。
五、申报材料
《“专业综合改革试点”项目推荐表》(附件2)一式两份;
《高等学校“专业综合改革试点”项目任务书》(附件3)一式五份;
上述材料的电子版请发至:jiaoyan5869@163.com
六、报送时间
2012年3月15日前报至教务处教学研究科。
电话:0531-88525869

  附件1:关于启动实施“本科教学工程”“专业综合改革试点”项目工作的通知——教高司函[2011]226号.doc
  附件2:“专业综合改革试点”项目推荐表.doc
  附件3:高等学校“专业综合改革试点”项目任务书.doc
教务处
2012年2月23日

上一篇:关于做好2009年山东省高等学校教学改革立项项目结项验收和成果鉴定工作的通知
下一篇:关于做好2012年度国家精品视频公开课推荐申报工作的通知
联系方式:0531-88596150 | made by 山东财经大学 教务处 | 地址: 济南市历下区二环东路7366号