欢迎来到山东财经大学大学生资助网-学工在线! 山东财经大学官网 | 学工在线 | 帮助中心
所在位置:首页>学生资助 > 通知通告 >

2015—2016学年家庭经济困难学生认定工作的通知

来源:  时间:2015-09-22 13:32:00  点击:
关于做好2015—2016学年家庭经济困难学生认定工作的通知
 
各学院:
为了更好地落实国家对贫困生的资助政策,使各项资助得到公平、公正、合理地分配,实现精准资助,根据《山东财经大学家庭经济困难学生认定办法(修订)》【政学(2015)6号】及《关于推荐使用<山东省高校家庭经济困难学生科学认定信息系统>的通知》【鲁学助(2015)30号】文件精神,现决定组织开展我校2015—2016学年家庭经济困难学生认定工作,相关事宜通知如下:
一、具体要求
1. 家庭经济困难学生认定工作是学年内各项资助工作的基础,只有被认定为家庭经济困难的学生才有资格申请国家励志奖学金、国家助学金等资助项目。各学院要充分认识到做好家庭经济困难学生认定工作的重要意义,健全组织,规范程序,精心布置,周密部署,扎扎实实地做好本次认定工作。尤其要重点做好班级评议工作的组织建设,成立以辅导员任组长,学生代表担任成员的民主评议小组,具体负责班级民主评议工作。班级民主评议小组成员中学生代表人数视班级人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的20%,其中,学生干部不超过小组半数。班级民主评议小组成立后,其成员名单应在班级范围内公示。
2.本次家庭经济困难学生认定工作严格按照2015年新修订的《山东财经大学家庭经济困难学生认定办法》执行。各班级,尤其是新生班级,应组织学生学习相关文件,使同学们了解家庭经济困难学生认定的依据与程序。
3.对家庭经济困难学生的认定需参照济南市城乡居民最低生活保障标准,并结合学生日常生活水平进行,原则上有高消费现象或挥霍浪费等恶习的学生不应进入评议范围,如有特殊情况需做具体说明。
4.根据省资助中心的通知,本学年山东省高校家庭经济困难学生认定工作推荐启用《山东省高校家庭经济困难学生科学认定信息系统》,因系统需要安装及调试,我校拟定于开展本学年家庭经济困难学生认定复核工作时启用。
二、申请程序
1.学生本人提出申请:新生及首次申请家庭经济困难生的学生,须根据文件规定提交《山东财经大学学生及家庭情况调查表》或《高等学校学生及家庭情况调查表》、《山东财经大学家庭经济困难学生认定申请表》等规定表格及各类原始资料。高年级学生在上学年已被认定为家庭经济困难学生的,本学年再次申请,家庭经济情况如无明显变化,可只提交《山东财经大学家庭经济困难学生认定申请表》。
2.民主评议:家庭经济困难学生的甄选和认定过程以班级民主评议为主。家庭经济困难学生的比例不超过20%,分为特殊困难生、困难生和一般困难生三类,其中特困生比例不超过10%。
3.学院审核:被确定为家庭经济困难的学生要打印三份《山东财经大学家庭经济困难学生认定申请表》一份自己留存,一份交学院存档,一份交学生资助中心存档。各学院认定工作组要将审核后的《山东财经大学家庭经济困难学生认定汇总表》公示5个工作日,公示无异议后,将《家庭经济困难学生认定汇总表》、《家庭经济情况调查表》、《家庭经济困难学生认定申请表》、《学院家庭经济困难学生统计表》、《学院少数民族家庭经济困难学生统计表》、公示原始资料(例如:公示网页的打印页等)报学生工作处学生资助中心,其中认定统计表、汇总表、少数民族统计表需将电子版发邮箱。
4.学校审批:学生工作处学生资助中心负责汇总学院审核通过的家庭经济困难学生的等级和排序,报上级领导部门审批,建立家庭经济困难学生档案。
三、时间安排
2015年9月25日前,评议小组完成学生申请认定材料的评议,各学院予以审批及公示,并将所有表格等资料报至燕山校区4号教学楼219室。
联系人:刘栋     联系电话:81791957
邮箱:2540438904@qq.com
                                   学生工作处
                                 2015年9月22日