所在位置:首页>原创·财大情 >

乌篷船上的月光

来源:散文网  时间:2017-06-12 15:50:33  点击:

    风绕花窗,彩蝶携香,摇曳着季节里最美的模样。远方,乌篷船上的微光,香醉了枫桥湖边的柳青,氤氲着一阙馨香的诗行。如若,文学有声音,是否,会惊醒百草园中的呢喃?如若,文学会缠绵,是否,会惊艳了三味书屋里的诗篇?于是,隽永的美诗雅句只与文字有关。
    旧时的中国,庸俗的土墙,挡住一个世纪的兴衰与沧桑,一位文人,用倔强的笔尖,犀利的文字,在历史文学舞台上开土破疆。从《华盖集》渴望以理性文学开启民智,用《呐喊》的声音,给残酷的文化围剿一个沉重的回响;从《社戏》中划过的乌篷船,带着鲁迅当年的印记,伫立在中国文学的大地上。
    乌篷船上的月光,痴迷了多少梦回千年的浅吟轻唱,飘零了多少馨香岁月的过往,染醉了多少文人墨客笔下的情怀。乌篷船上的月光,总会有一个人为你静静地守候,守候一份荡气回肠的前尘过往。
乌篷船上的月光,总会有一段文字让你苦思冥想,总会有一处风景让你过目不忘。那柔柔的月色,照亮了你我,照亮了文学之路,照亮了诗和远方。
    流动的乌篷船,轻舟八尺,低篷三扇,是文学流动的色彩,是学者笔下生命的底色。那一年,是舷下的浪花,激发了我的灵感;那一月,是滴雨的篷檐,浸湿了我的眉弯;那一天,是船上的月光,丰盈了我的诗篇。
于是,把满满的情愫放在素笺里,藏在心上,只为,取一滴文字的香魂,浅浅地滴入眉间,又深深地落入心海,染醉了江南诗意的水乡。
    “若向三湘逢雁信,莫辞千里寄渔翁。篷声夜滴松江雨,菱叶秋传镜水风。”蝶为花心香,墨为文字醉,多少意境馨香了文字,多少文人向往的情怀,用文字独有的宁静,品味唐诗宋词的精华。倚着诗意的韵脚,在时光年轮里栉风沐雨,心香四季。
    一盏花灯,悬挂于舱前,静静地把文字点亮,将一份柔柔的心醉铺满心房,将一缕深深的情缘慢慢拉长。今夜,繁花逐风凝香,鸾衣轻舞霓裳,一叶扁舟,在时光煮雨里,伴着月光缓缓起航!
乌篷船,多么秀美的名字,是你,用一滴含香的水墨,唯美了多少江南水乡;是你,用一腔不变的情怀,演绎绵延曲折的文学之路,斑驳了多少千古绝唱。
    是你,以坚韧不拔的信念,托起神州第一缕阳光;是你,铸就每一位学子铮铮傲骨,见证中华民族不屈的脊梁。让我们满怀信心,沿着鲁迅文学精神,扬起风帆,启程远航!

上一篇:尘心深梦,痴爱一生
下一篇:最后一页