function tabChange(obj,id) { var arrayli = obj.parentNode.getElementsByTagName("li"); //获取li数组 var arrayul = document.getElementById(id).getElementsByTagName("ul"); //获取ul数组 for(i=0;i
所在位置:首页>聚焦·财大人 >

“郭永怀事迹巡展·荣成引智高校行”在我校举办

来源:宣传部  时间:2017-04-12 09:10:26  点击:
    4月1日,“郭永怀事迹巡展·荣成引智高校行”在我校燕山校区举办。荣成市委组织部、市财政局负责人,我校党委宣传部负责人及管理科学与工程学院、工商管理学院、公共管理学院、统计学院、计算机科学与技术学院的400余名师生代表参加活动。济南时报等媒体到会采访。
  一大早,逸夫楼外的“郭永怀事迹图片展”前,聚集了前来观看的许多师生。图片展分“荣成之子潜心求学”、“扬名海外毅然回国”“两弹一星功勋卓越”“儒家情怀大师风范”“以身许国壮烈牺牲”“怀瑾佩瑜爱在天际”“高山仰止永远怀念”七个部分,80余幅珍贵的图片展现了郭永怀先生的传奇一生。不少观众边看边记,不时拿手机拍照。
  几位年过花甲的退休教职工也前来驻足观看,他们表示:“做人一要爱父母二要爱国家,我们现在虽然日子富裕了,但是郭永怀这种高尚、纯粹的精神却不多见了,他们这一代科学家的精神太伟大了,我们千万不能忘记他们。在大学校园里,应该多搞一些这样的宣传,让年轻人受受教育,立志成才……”
  上午10时许,在图书馆第一报告厅举行的报告会上,讲解员通过放映《共和国脊梁》、《以身许国》、《永怀》3部纪录片和展示500多幅图片,完整还原了郭永怀为我国“两弹一星”研制、为人才培养而执着奋斗的感人事迹。当看到郭永怀在美国将研究手稿付之一炬,放弃优越的生活条件,突破重重阻挠义无反顾回到祖国怀抱时;当看到郭永怀因生活节俭未能为女儿买一双鞋子而写信表达歉意时;当听到飞机失事后郭永怀与警卫员烧焦的遗体紧紧抱在一起,而装有重要资料的公文包完好无损时;会场肃然起敬,一些观众被感动得热泪盈眶。
  校党委宣传部负责人表示,“英雄历经苦难,后人享有辉煌”,郭永怀先生的赤子之心和卓越功勋感天动地,长存天地,值得我们永远崇尚和敬仰,这也是培育和践行社会主义核心价值观的生动素材,为我们提供了开展思想政治教育的优质资源,我们要用足用好用活,做到校内校外资源并重,积极探索加强和改进高校思想政治教育的新途径。
  公共管理学院党委副书记吕晓燕认为,郭永怀的家国情怀和大师风范,无私奉献、以身许国的崇高精神,为我们高扬起了一面旗帜,在我们心中树立了一座丰碑,值得大学生和我们这些思想政治教育工作者好好学习。
  来自2014级电子商务专业的李超同学说:“他牺牲时的情景真是让我太受触动了,在偶像网红流行的今天,我觉得那一代的科学家才是我们永远的榜样。郭先生严谨的治学态度、勤奋的工作精神,强烈的爱国情感值得我们好好学习。”
  当天上午,来自荣成的好当家集团有限公司等25家重点企业在现场招聘人才,200余个岗位吸引了应届毕业生前来咨询应聘,现场达成32个签约意向。
  据了解,荣成市委、市政府组织的这一活动已先后在中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、山东农业大学、山东师范大学、济南大学等高校举行,取得良好反响。

  郭永怀(1909.4—1968.12),山东荣成人,中共党员,著名应用数学家、空气动力学家,近代力学事业的奠基人之一,中国科学院学部委员(院士)。郭永怀早年留学海外,致力于声障研究,创立PLK方法。他以赤子之心报国,1956年突破阻力回国,1968年12月5日,因飞机失事,壮烈牺牲,是唯一一位在我国核弹、导弹和人造地球卫星三方面研制中均作出重要贡献,且以身殉国被授予烈士称号的科学家。1985年被追授国家科技进步特等奖。1999年被授予“两弹一星”功勋奖章。夫人李佩,被誉为“中国应用语言学之母”、“中关村最美的玫瑰”,为我国教育事业做出了卓越贡献。2017年1月12日在北京病逝,享年99岁。

\
\

window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"16"},"slide":{"type":"slide","bdImg":"3","bdPos":"left","bdTop":"100"},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","weixin"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];