所在位置:首页>时讯·财大事 >

【山东省教育厅】金融风险防控暨山东金融业发展会议在山财大举办

来源:宣传部  时间:2017-06-19 16:31:06  点击:
    6月9日,金融风险防控暨山东金融业发展学术会议在山东财经大学成功举办。本次会议由山东省高层次人才发展促进会金融专业委员会主办,学校作为金融专业委员会主任委员单位承办,学校人才工作办公室、金融学院、保险学院、山东金融发展研究院具体承担会议组织筹备事宜。会议设一个主会场,金融风险防控,保险风险防控,政府、企业债务风险防控等三个主题分会场。80多名金融领域专家学者济济一堂,砥砺学术思想,服务现代金融强省建设。
  上午,会议开幕式及主会场议程在燕山校区图书馆第一报告厅举行。中国保险学会专职副会长姚飞;山东省高层次人才发展促进会副会长、金融专业委员会主任委员,山东财经大学校长卓志;山东大学副校长胡金焱;对外经济贸易大学校长助理丁志杰;山东财经大学副校长胡文波;山东省金融工作办公室人事处处长牛鸿斌在主席台就坐。开幕式由山东省高层次人才发展促进会副秘书长、山东财经大学副校长陈晓兰主持。出席开幕式的还有,山东省金融监管单位、银行业、证券业、保险业、投资机构、高等院校、金融科研院所的负责人和专家,以及来自美国印第安纳州立大学、加拿大卡尔顿大学的学者。
  副校长胡文波致辞,他代表学校向出席本次会议的领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他分析了国家和山东省金融发展面临的新形势、新任务,并表示,本次学术会议的召开恰逢其时,十分必要。他恳望与会专家学者围绕会议主题畅所欲言,贡献智慧,为现代金融强省建设,为山东经济社会健康发展提供智力支持。
  山东省金融工作办公室人事处处长牛鸿斌讲话。他受省委组织部委托,代表省金融工作办公室介绍了我省金融人才工作。他希望各金融机构、高等院校重视金融人才引进培养,积极参与支持金融人才创新创业,在信息交流、资源整合、统筹发展等方面加强沟通,携手共进。
  简短的开幕式后,会议进入主会场主题报告阶段。中国保险学会专职副会长姚飞作了题为“当下的中国需要好金融好保险——对金融乱象与治理的反思”的报告。他从市场层面、经济层面和大局层面分析了金融乱象治理的诱因,指出,金融乱象的本质是“脱实向虚”,金融保险的自我循环和空转,加剧了实体经济的困难,增加了“三去一降一补”的难度。他提出,构建好金融好保险一是看清资本的“本质”;二是既管住后端,也管住前端;三是懂得“把握火候”;四是会使用“霹雳手段”。
   校长卓志作了题为“保险业系统性风险前沿及其启示”的报告。他围绕保险业系统性风险,从AIG濒临破产谈起,强调了科学规范其定义的重要意义,展示了关于其存在性的争议。从杠杆率、流动性风险、政策法规、自然与人为灾害、金融市场参与度增强等方面揭示了其成因,从再保险、银行业两方面介绍了其传播渠道,从制度发展、政策制定、相关质疑等方面阐述了其监管的发展及争议。报告最后,他提出了保险业系统性风险的未来研究方向和启示,包括探究有效评估方法,开拓创新预警系统,合理定制监管政策等。
  山东大学副校长胡金焱作了题为“突破与挑战:创新驱动战略下的金融供给侧改革”的报告。他援引翔实的数据,分析了我国经济高速增长带来的巨大成就,以及其支撑条件。进而概括了从需求侧到供给侧改革:创新驱动的逻辑。他阐述了金融供给侧改革创新与突破的路径,包括,多元金融组织体系:从垄断到开放;多层次金融市场体系:从纵向到横向;新业态的金融格局:从线下到线上;二元监管体制:从中央到地方。报告最后,他阐发了山东金融改革创新探索方面的问题。
  对外经济贸易大学校长助理丁志杰作了题为“去杠杆在路上——从实体经济到金融再到……?”的报告。他展示了2009—2016年中国经济杠杆率的数据,分析了中国2008—2015年由外而内加杠杆的进程,我国对外资产负债损益表和央行资产负债表变化的情况。在此基础上,提出了去杠杆要从货币端发力的系列观点,包括:优先降低外汇储备,货币发行去美元化,降准瘦身优于扩张资产端,降准优于降息,可以出现降准与“加息”的组合。
  我校金融学院教授张晶作了题为“过度金融化与社会责任投资”的报告。她在分析相关现象和数据后,概括了“过度金融化”的定义,并提出了过度金融化在中国存在的特殊表现,诸如普通商品金融化,宏观过度与微观不足并存,区域结构差异明显等。就解决途径,她展示了金融未来发展的方向之一:社会责任投资。她介绍了社会责任投资的起源、发展情况、最新趋势、政策监管等方面内容,并从学理上探讨了该领域后续研究空间的问题。
  我校金融学院院长,“泰山学者”特聘教授曹廷求主持了主会场报告。
  下午,三个分会场报告同时举行。分会场一:金融风险防控主题在舜耕校区6号楼举行,由金融学院副院长冯玉梅主持。上海财经大学金融学院刘莉亚教授作了“‘声音’可以带来回报吗?”主题报告,美国印第安纳州立大学刘志勇教授作了“公司金融与产品市场竞争”主题报告,加拿大卡尔顿大学张建康教授作了“Starting Lines, Opportunities, and the Final Results”主题报告,中央财经大学张学勇教授作了“大类资产配置在中国的机遇与策略”主题报告,山东财经大学金融学院孟纹羽博士作了“商业银行风险溢出效应的非线性动态特征研究”主题报告。
  分会场二:保险风险防控主题在舜耕校区实验楼举行,由保险学院副院长刘素春主持。山东大学经济学院保险系于殿江教授作了“农业风险管理与农业保险的新发展”主题报告,阳光保险集团总部赵守兵作了“转型期的保险文化建设”主题报告,山东保监局统计研究处腾焕钦作了“加强人身保险监管,防控保险风险”主题报告,德华安顾保险公司副总经理肖萍作了“区块链在保险场景中的应用”主题报告,泰康养老保险山东分公司总经理张永刚作了“商业保险公司承办大病保险的风险与对策”主题报告。
  分会场三:政府、企业债务风险防控主题在燕山校区办公楼三楼会议室举行,由山东金融发展研究院院长宿玉海主持。山东省财政厅金融与国际合作处处长李学春作了“政府债务风险防控与PPP模式的推广运用”主题报告,黄河三角洲基金管理公司副总裁李剑君作了“企业债务与流动性风险管理”主题报告,山东华融创业投资股份有限公司总裁宋振学作了“山东企业债务与融资模式分析”主题报告。
  主题报告之外,各分会场还设置了研讨环节,与会领导、嘉宾参与了分会场研讨,并作了点评,现场气氛热烈。
  本次学术会议的18场主题报告收效良好,起到了聚集高端人才,服务经济社会的良好作用,同时推动了学校相关学科的建设和发展。(山东财经大学)

  媒体链接:www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1044266/index.html