所在位置:首页>通知通告 >

关于举办“爱国·奋斗”民族团结教育活动的通知

来源:党委学生工作部(处)、武装部  时间:2018-05-16 19:59:09  点击:
各学院:
山东财经大学第一届新时代“爱国·奋斗”主题民族团结教育活动即将举行,为搭建促进各民族学生交往交流交融的平台,顺利开展各项工作,现将具体内容通知如下:
    一、活动主题
    新时代“爱国·奋斗”
    二、活动背景
    习近平总书记提出“民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。”2018年5月,习近平总书记又在北大师生座谈会上对各民族青年提出了新的希望,一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。
三、活动主旨
本次活动旨在引导各民族大学生明确五个认同,“三个离不开”思想,为实现中华民族的伟大复兴而努力学习,大胆实践,奋发成才,做好民族大团结的使者;丰富校园文化生活,推动校园文化建设,展现我校各民族大学生的风采,营造浓厚的民族团结氛围,让各民族学生相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。
    四、活动时间
    2018年5月—6月
    五、活动对象
    山东财经大学全体全日制在校本科生
    六、活动地点
    山东财经大学舜耕、燕山、圣井、明水校区
    七、活动安排
第一届新时代“爱国·奋斗”主题民族团结教育活动包括以下项目
序号 活动时间 活动名称 活动地点
1 5月16日—23日 “民族团结一家亲”书画大赛 燕山校区
2 5月23日—30日 民族团结教育主题报告 圣井、明水校区
3 5月16日—6月1日 “民族团结·和谐财大”摄影大赛 舜耕校区
4 5月16日—6月4日 “紧紧相拥的山财大石榴籽”微视频大赛 燕山校区
5 5月24日—6月7日 新时代“爱国·奋斗”主题演讲比赛 圣井、明水校区
6 6月中旬 颁奖仪式 燕山校区
 
 
党委学生工作部(处)、武装部
2018年5月14日
 
附件:第一届新时代“爱国•奋斗”主题民族团结教育活动实施方案http://web5.sdufe.edu.cn:8080/shancaida/xuegong/uploadfile/2018/0516/20180516080327381.doc